枕崎で発見 「日本のだし 和魂」

枕崎で発見 「日本のだし 和魂」

枕崎散歩で発見した優れもの出汁パック、「日本のだし 和魂」を使って早速事務所メシ。ほうれん草とたまごの雑炊。 濃いめの出汁を引いてっと。 これがあれば、鰹節削り機が事務所でも、本格的な出汁が楽しめそうだ。 「日本のだし …

阿久根で発見 「旅する焼エビ」

阿久根で発見 「旅する焼エビ」

「旅する焼エビ」 なんとも不思議なネーミングだ。 鹿児島では焼エビの出汁は身近なもの。「旅する焼エビ」は阿久根市で水揚げされた芝エビを焼き、干したものをオイルに漬けこみ煮詰め出汁をひき出して、さらに地元の食材を合わせてパ…